日本における
糖尿病患者数は、700万人とか800万人とか言われていますが、
糖尿病が強く疑われる人や可能性を否定できない「予備群」の数は2210万人と推計され、年々増加傾向にあります。(厚生労働省の「2007年国民健康・栄養調査」)
糖尿病の方の最大の問題点は、
食後血糖値の高さです。
空腹時血糖値は結構下がるのですが、
食後血糖値は、異常に高くなります。そして、血糖値が高くなると、合併症を引き起こしたり、血管を脆くして、心筋梗塞や脳梗塞の引き金になることもあります。
食後血糖値の上昇を穏やかにしてくれる
難消化性デキストリン含有食品に注目が集まっています。
糖尿病の私が、最近飲み始めたのが
フィットライフコーヒーです。このコーヒーに含まれる
デキストリンは食物繊維の一種で、バナナ9本分に相当します。
インスタントコーヒーのように、粉末をカップに開けて、お湯を注ぐだけです。
ブラックだと、エスプレッソのような深く濃い味わいです。ブラックでも、若干甘みが口中に残ります。
フィットライフコーヒーは厚労省の認可を貰った
特定保健用食品(トクホ)です。
私は、毎夕食後に
フィットライフコーヒーを美味しくいただいています。
フィットライフコーヒー(トクホ)